Соты – это, прежде, всего, основа гнезда пчелиной семьи. Ведь именно здесь протекают основные процессы жизнедеятельности – выведение и выращивание потомства, переработка, хранение и дальнейшее использование кормов. Качественная вощина, соответствующая природному стандарту, один из главенствующих факторов, влияющих на жизнедеятельность пчел. Её геометрия напрямую связана с иммунитетом пчелосемьи, а также с предупреждением различных болезней пчел. Ведь профилактика заболеваний, естественно, лучше, нежели лечение.

Хотели бы осветить несколько актуальных вопросов:

  • «Какой воск принимаем для производства вощины?»
  • «Как влияет стерилизация воска при изготовлении вощины на жизнедеятельность пчелосемьи?»
  • «Как инновационный угол ячейки сота, произведенного на «Маргарите» влияет на предотвращение болезней пчел?»

Давайте осветим эти вопросы поэтапно.

1. Какой  воск приемлем для обмена?

Требования к воску по органолептическим и физико-химическим показателям согласно ГОСТу 25629-83

Наименование показателя

Характеристика и норма для воска

пасечного

производственного

Цвет

Белый, светло-желтый, желтый, темно-желтый, серый

Не темнее светло-коричневого

Запах

Естественный, восковой

Специфический

Структура в изломе

Однородная, мелкозернистая

Массовая доля воды, %, не более

0,5

1,5

Массовая доля механических примесей, %, не более

0,3

Глубина проникания иглы при 20 °С, мм:

определенная на пенетрометре

До 6,5

6,6-9,0

определенная на приборе Вика ОГЦ-1

До 6,5

6,6-12,0

Наличие фальсифицирующих примесей

Не допускается

Плотность при 20 °С воды, г/смГОСТ 21179-2000 Воск пчелиный. Технические условия

0,95-0,97

Показатель преломления при 75 °С

1,441-1,443

1,441-1,444

Температура плавления (каплепадения), °С

63,0-66,0

63,0-69,0

Кислотное число

16,0-20,0

17,0-21,0

Число омыления

85,0-101,0

Эфирное число

67,0-84,0

71,0-83,0

Йодное число, г йода в 100 г воска

7,0-15,0

9,0-20,0

Отношение эфирного числа к кислотному числу

3,5-4,7

3,3-4,5

Примечания

1 Допускается в изломе неоднородность цвета в пределах установленных характеристик.

2 Качество воска по показателю «глубина проникания иглы» определяют на одном из указанных приборов.

4.1.3 Пчелиный воск не должен иметь слоя грязи и эмульсии на нижней поверхности слитка или куска.

4.1.4 Пчелиный воск должен иметь ветеринарное свидетельство, подтверждающее благополучие места выхода продукции.

ТД «Мир пчел» принимает воск в обмен на вощину по следующим условиям:

Воск должен быть качественным и соответствовать ГОСТу

2. Как влияет стерилизация воска при изготовлении вощины на жизнедеятельность пчелосемьи.

Один из важнейших факторов, влияющих на здоровье пчелосемей, является вощина. Ведь именно через нее передаются различные заболевания, в частности, бич современных пасек, варроотоз и гнилец.

Эти и многие другие вредоносные для пчел микроорганизмы попадают на пасеки через улья, вощину, зараженных пчел и мед. Весной, перед началом сезона медосбора, улья подвергаются термической обработке, попросту говоря, мы их обжигаем. Воск также следует стерилизовать, но не каждый производитель делает это. И, тем более, не каждый производитель делает это качественно. На сегодняшний день, из всех линий по производству вощины лишь наша линия «Маргарита» стерилизует воск при температуре 140 º в течение 2-х часов, когда как у других производителей эти показатели равны 120 º. Такая вощина не является стерильной. Потому что споры гнильца, в частности, начинают массово гибнуть при 132 º. Только начинают.

Соответственно, когда такая «стерильная» в кавычках, вощина попадает на пасеку, болезни проявляются с новой силой, пчеловоды разводят руками и, естественно, начинают лечить пчелосемьи лекарствами, которые затем попадают в мед. Когда вощина действительно стерильна, пчелы и их личинки здоровы, иммунитет семьи повышается, а значит и сопротивляемость к другим инфекционным заболеваниям тоже. Из этого следует вывод: здоровье пчелы напрямую зависит от стерильности вощины.

3. Как инновационный угол ячейки сота влияет на предотвращение болезней пчел.

На сегодняшний день качество выпускаемой вощины должно соответствовать требованиям и нормам действующего стандарта ГОСТ «Вощина. Технические условия». В нем, к сожалению, параметры угла основания будущих ячеек сот вообще не прописаны. Выпускаемая в СНГ и за рубежом вощина различается образуемой дном каждой ячейки величиной угла. У вощины обыкновенной она составляет 140 º. У так называемого полумаксимума (заводская) угол дна ячейки равен 130º, у максимума — 120º. В последние десятилетие на нашем предприятии УП «ИНВЕТ», с учетом проведенных исследований параметра сота, взятых из дупел, бортей и колод, начали производить вощину максимум-люкс – с величиной угла дна ячейки 110º. Феномен дна заключается в том, что чем меньше ее угол, тем глубже получается ячейка. (Монография «Технология производства продукции пчеловодства по законам природного стандарта»).

В 2018 году  доктор биологических наук, профессором А. Г. Маннаповым (Российский Государственный Аграрный Университет им. К. А. Тимирязева) провел исследование на опытной пасеке нескольких технологий по производству вощины, а также более подробно изучил влияние угла дна ячейки на жизнедеятельность пчел. В результате этих исследований было выявлено:

Развитие контрольной группы пчелосемей на вощине изготовленной на линии по производству вощины «Маргирита» происходит быстрее и продуктивнее. Это связано с особенностью архитектоники структуры ячеек соты, угол в основании которых равен природному стандарту 95-110°

При угле основания ячеек в сотах в 95-110° кокона прядут предкуколки меньше. В результате этого стенки ячеек незначительно увеличиваются по толщине, что сохраняет больший объем ячейки, как после вывода двух поколений пчел, так и даже 4-5 поколений. Поэтому в сотах, отстроенных из данной вощины, все ячейки без пропусков используются маткой для откладки оплодотворенных яиц, в которых развиваются личинки рабочих пчел.

При угле основания ячеек в сотах в 130-140 ° кокона прядут предкуколки больше. В результате этого после выхода двух поколений рабочих пчёл эти соты не полностью используются для вывода личинок пчёл, так как стенки ячеек утолщаются быстрее, а объем ячеек, уменьшаясь, не соответствует для вывода полноценных рабочих особей».

Также, на основании проведенных исследований, А. Г. Маннапов отметил, что «Максимальный уровень среднесуточной яйцекладки среднерусских пчеломаток в отстроенных сотах из вощины с углом дна основания ячеек в 95-110° («Максимум люкс», природный стандарт, линия по производству вощины «Маргарита») достигает 2583 шт./сут., а при угле основания ячеек в сотах в 130-140°(«Полумаксимум) — составляет 1865 шт./сут.»