Пчеловодство – отрасль сельского хозяйства, которая, к сожалению, в настоящее время не пользуется должной популярностью в Беларуси.

Так, в основном, крупные сельскохозяйственные организации страны в своей деятельности развивают растениеводство, либо занимаются разведением крупного рогатого скота, незаслуженно оставляя без внимания пчеловодство. За последние годы заметно поубавилось количество пчелиных семей. Снижается производство продуктов пчеловодства. За редким исключением, пчеловодством занимаются в основном «частники», любители, содержащие не более 50 пчелиных семей.

Почему в нашем пчеловодстве сложилась такая ситуация? Одни винят во всем природу. Мол, поры года уже не те, и растения не так медоносны, и вода иная, и воздух. Другие все сваливают на варроатоз, который, действительно, продолжает истреблять пчел. Достается и промышленности, сельскому хозяйству, химии на полях и лугах, в лесах. Во всем есть своя часть правды.

А задает ли кто-нибудь вопросы о роли самого пчеловода? Не он ли ставит под угрозу выживание пчел, отбирая у них весь мед и скармливая им большое количество сахара? Не он ли, в погоне за сиюминутной выгодой до минимума сокращает затраты на уход за семьями пчел и оттого ухудшается селекционная работа, пчелы выводятся, вымирают, пропадают лучшие породы, не появляются новые, высокопродуктивные.

А поддержка пчеловодства государством… Разве ему уже не нужны мед, воск, пыльца, прополис? Или все это можно сделать из отходов химической промышленности? Что можно сегодня купить в специализированных магазинах и сколько их в стране?

Может быть, профессия пчеловода в большом почете?

Наконец, хорошо ли работают общества пчеловодов, и действует ли в республике крепкая система, поддержки пчеловодов и развитию пчеловодства как отрасли?

Вопросов много, а ответы на них безрадостные. И как следствие мы имеем то, что имеем. Например, сравните цены на мед и другие продукты пчеловодства в Беларуси и у соседей – в России, Украине. У нас в республике эти цены на порядок выше и как следствие значительный удельный вес присутствия на рынке Беларуси продукции пчеловодства именно из-за рубежа.

Отчетливо видно, что пчеловодство как отрасль необходима в народном хозяйстве. Для пчел, в отличие от крупного рогатого скота, свиней, овец и птиц, не нужны сено, силос, концентраты и другие традиционные корма. Пчелы не топчут луга, не уничтожают посевы, а, наоборот, опыляя цветки, повышают урожай и качество семян, способствуют тем самым развитию растениеводства и животноводства.

В каждом хозяйстве имеются естественные угодья и поля, на которых возделывают растения, выделяющие нектар и пыльцу. И если дело ведется грамотно, то с каждого гектара кроме зерна и продуктов животноводства дополнительно можно получать мед, воск, пергу, прополис и другие продукты пчеловодства. Таким образом, пчелы повышают выход ценной продукции с гектара. С древнейших времен пчеловодство является показателем высокой культуры ведения сельского хозяйства. Не случайно оно хорошо развито в Голландии, США, Канаде, Австралии, Японии и других странах, где получают высокие урожаи и где высокопродуктивное животноводство. В этих странах правительства создают льготные условия для развития пчеловодства и оказывают большую материальную помощь пчеловодам, так как понимают, что без пчел нельзя получить урожай от 80% сельскохозяйственных культур.

Следует отметить и воспитательную роль пчеловодства. Оно развивает в человеке внимание, аккуратность, трудолюбие и смекалку. Не случайно считается, что у плохих людей пчелы не будут водиться. Трудолюбие пчел — положительный пример для детей.

Дети, умеющие ухаживать за пчелами, хорошо учатся, дисциплинированны, трудолюбивы, поэтому талантливые педагоги-воспитатели всегда организовывали при школе учебные пасеки.